5373158@gmail.com, kvintaltd@mail.ru
04073, г. Киев,
Балтийский переулок, 23
Стальные (тросы) канаты предлагаемые ООО ТД "Квинта" г. Киев изготавливается согласно ГОСТ, ДИН, ИСО, ТУ действующие как на территории Украины так и за рубежом. Трос стальной (канат) представляет собой витое или крученое изделие из пружинной проволоки с покрытием или без него.
Выбирать и покупать стальной канат, необходимо исходя из заданной цели. Если требуется полноценная работа грузоподъемных машин, то наиболее подходящим станет канат диаметр и ГОСТ которого оговорен в технической документации (которая сопровождает грузоподъемное устройство) или согласно разрывному усилию с учетом запасов прочности предпочтительных при указанных условиях эксплуатации.
Например: для соблюдения норм и правил изготовления канатных строп разрывное усилие канатов должно быть не менее, чем в 6 раз больше грузоподъемности стропы, однако при подъеме груза автомобильными, кранами ,подъемниками и т.д. запас прочности может составлять около 3-х раз.
При выборе канатов в любом случае лучше руководствоваться данными указанными в технической документации сопровождающей каждое конкретное подъемное устройство.
При отсутствии, какого либо из видов каната возможна их замена на аналогичное в пределах области применения и при аналогичных диаметрах для каждого отдельно взятого грузоподъемного устройства.
Грузовые стальные (тросы) канаты применяются в промышленности в качестве тяговых и (или) подъемных элементов грузоподъемных машин и механизмов (для кранов, экскаваторов, талей, буровых установок и прочее), а также могут использоваться как вспомогательное оборудования для крепления мачт, прокладывания кабельно-проводниковой продукции и т.д.
Технические характеристики стальных тросов (канатов), которые предлагает ООО "Квинта ЛТД" с склада в г. Киев, классифицируются по:
1) Конструкции - определяющей колличество проволок, как в отдельной пряди каната так и каната в целом.
Выбор направления свивки стальных канатов (тросов), является очень важным и решающим фактором для их нормальной эксплуатации, в основном используются канаты - правой свивки.
В зависимости от направления свивки каната, направления вращения приемного барабана (по часовой стрелке или против нее) и порядка укладки каната на барабан (справа налево или слева направо, под барабан или на барабан) деформация кручения может увеличивать или уменьшать скручивание каната.
В зависимости от требуемого разрывного усилия каната в целом, стальные проволочные канаты изготавливают из проволоки маркировочных групп 1370-1960 Н/мм2 (140-200 кгс/мм2)
Канаты стальнй (тросы) подразделяются по признаку
По точности изготовления
Нормальной точности – не обозначается
Повышенной точности – Т – с ужесточенными предельными отклонениями по диаметру каната
Отбраковка канатов
Стальные канаты (тросы) бракуются в зависимости от числа оборванных проволок на длине одного шага свивки: канаты крестовой свивки - при обнаружении 10% и более оборванных проволок на шаг свивки; канаты односторонней свивки - 5% и более на шаг свивки, канат подлежит замене.
Большинство канатов изготавливаются из проволок разного диаметра, поэтому при подсчете обрывов тонкая проволока принимается за 1 (еденеицу), обрыв толстой проволоки - за 1,7 (однаь целая семь десятых).
Канаты, также бракуются при наличии оборванной пряди, поверхностного износа или коррозии, достигших 40% и более первоначального диаметра проволок.
Поверхностный износ или коррозия, определяются следующим образом: на участке наибольшего износа или коррозии сгибают конец оборванной проволоки и замеряют ее диаметр микрометром. Если, например, первоначальный диаметр проволоки был 1 мм, а замер показал 0,5 мм, то износ или коррозия каната равны 50%. Такой канат, безусловно, бракуется.
Канаты не должны иметь перегибов и петель.